Номера 2016 года  :  № 115  :  Экономика 23 сентября 2016

В Солнцевском районе прошел День поля для курских аграриев

«Компания «Конек-Горбунок» – один из лидеров сельскохозяйственного производства не только в нашем районе, но и в Курской области, – так прокомментировал мероприятие глава Солнцевского района Геннадий Енютин. – Здесь сосредоточены самые передовые достижения в возделывании сельскохозяйственных культур».

В начале лета «Конек-Горбунок» организовал на своих полях выставку современной сельхозтехники, а на этот раз компания «Дюпон Пионер» рассказала здесь о самых новых технологиях в выращивании кукурузы и подсолнечника.

Александр Казачков, гендиректор российского подразделения американской компании «Дюпон Пионер»:

– Наша компания – один из самых крупных в мире производителей семян кукурузы, подсолнечника, сои, люцерны, рапса, пшеницы… Мы в первую очередь научная компания (4,5 тысячи ученых по всему миру работают), но вместе с тем занимаемся и технологией, и агрономическим сервисом. В будущем мы планируем работать и по анализу почв, кормов. Выращиваем гибриды для всех зон России – и для северных, и для южных, у нас 30 гибридов кукурузы, более 25 гибридов подсолнечника. В Курской области на территории «Конька-Горбунка» у нас растут демонстрационные виды, отмечу, что хозяйство добивается хороших результатов, поля всегда прекрасно подготовлены.

Академия «Конька-Горбунка»

Кирилл Сорокин среди гостей Дня поля…

«Конек-Горбунок» начинал свою деятельность именно с кукурузы. Сейчас у компании есть вся инфраструктура для выращивания, складирования и сушки.

Кирилл Сорокин, генеральный директор ООО «АПК Конек-Горбунок»:

– Почему кукуруза? Потому что это царица полей! До ста центнеров урожайность, а со сбытом проблем нет – в Курской области один за другим строятся животноводческие комплексы. Обеспечиваем кормом предприятия своего региона, в будущем планируем и в другие регионы отправлять.

На полях Солнцевского района культивируются гибриды именно «Дюпон Пионер». Но семена не просто закупаются, «Конек-Горбунок» предоставил свои поля для опытных участков «кукурузной академии», свою технику. Совместный труд приносит результаты.

Кстати, когда я напомнил Сорокину о Хрущеве (какой же разговор о кукурузе без этого), то Кирилл Алексеевич подсказал, что наш знаменитый земляк привез из США именно гибриды «Дюпон Пионер».

Кирилл Сорокин:

– Урожай в этом году очень хороший – думаю, перешагнем за 100 центнеров с гектара. Сейчас проще семена закупать за границей, но это, конечно, неправильно. Однако семеноводство технических культур у нас было уничтожено, а заново его за год-два не создашь, нужны десятилетия. Поэтому пока от закупок отказываться нельзя. К слову, «Дюпон Пионер» рассматривает вопрос создания в следующем году в Краснодаре семенного завода…

При этом гендиректор «Конька-Горбунка» категорически против генномодифицированных культур. Он считает, что это не от Бога, человек не должен вмешиваться в естественный процесс жизни…

Пока специалисты «Дюпон Пионера» знакомили курских аграриев с секретами получения высоких урожаев кукурузы и подсолнечника, у нас была возможность поговорить. А спросить Сорокина есть о чем, несмотря на свою относительную молодость, он прошел уже практический курс реальной академии сельскохозяйственного бизнеса и имеет немалый опыт.

В этом году «Конек-Горбунок» засеял 5 000 гектаров свеклой, это не новая для компании культура. Сделано это не случайно – в феврале предприятие Сорокина взяло под свое крыло Беловский сахарный завод (поселок «Коммунар»). Между прочим, это старейшее предприятие сахарной отрасли России, в 2018 году ему исполнится 160 лет.

Теперь у завода новое название – ООО «Сахарный комбинат Конек-Горбунок». И уже 25 августа завод выдал первый сахар. Это далось непросто, ведь завод полтора года простоял, от прежних хозяев он достался в состоянии, что называется, на грани... Это уже была не просто академическая теория, а жесткая практика.

Кирилл Сорокин:

– Хочу ко всему своему коллективу обратиться и сказать, что вы – герои. Потому что сделали, по сути, невозможное. И теперь завод работает, как мы и обещали губернатору области Александру Николаевичу Михайлову. Урожайность свеклы запредельная – до 620 центнеров, поэтому сырьем мы обеспечены. Планировали переработать 250 тысяч тонн свеклы, но урожайность заставляет повысить планку.

О том, как восстанавливался завод, рассказал его директор Борис Руденский. Самым сложным было собрать коллектив. Сахарник – профессия специфичная, и за время простоя предприятия люди просто или нашли другую работу, или разъехались:

– Не было ни технолога, ни начальника ТЭЦ, ни начальников смен… Из 225 человек остались 117. Но все же специалистов нашли. Главного инженера пригласили из Воронежа, я сам тоже не коммунарский, раньше работал в Кшени на сахарном заводе. Другой проблемой стал ремонт. Что интересно, вся транспортная система была сделана и собрана специалистами курчатовского предприятия АО «Энерготекс». Нам не верили, что наши машиностроители смогут с этим справиться, но они справились. Затем мы практически полностью обновили весь автопарк. Теперь уже переработали почти сорок тысяч тонн свеклы, получено более трех тысяч тонн сахара…

Лекция в «Академии «Конька-Горбунка»

Лекция в «Академии «Конька-Горбунка»

Как отметил Руденский, руководство «Конька-Горбунка» во всем шло навстречу, закупили и смонтировали часть нужной на предприятии автоматики, чтобы снизить риски, ведь оборудование далеко не новое, проблемы есть и будут в дальнейшем, но главное – работа идет. В перспективе после этого сезона, а проработать намерены до конца января (свеклы много), на повестке дня стоит вопрос о полной реконструкции и модернизации завода.

Ну а сахар в рекламе не нуждается, сладкий песок идет и на местные предприятия (например, «Конти»), и в Орловскую область, есть уже заказы и от «Славянки»…

Борис Руденский:

– «Конек-Горбунок» и в Беловском районе не работает без социальной составляющей. Открыли на заводе столовую, медпункт, купили два автобуса для подвоза работников.

О социальной составляющей бизнеса напомнил и Геннадий Енютин:

– Сразу даже трудно перечислить все, что делает для Солнцевского района компания Сорокина. «Конек-Горбунок» кормит бесплатно 460 школьников, поддерживает материально артистов и спортсменов, помогает организовывать паломнические поездки, возит детей в цирк, спонсирует проведение праздников…

На все это нужны деньги, а чтобы их заработать, компания должна развиваться, расширяться, занимать на рынке новые ниши. Совсем недавно «Конек-Горбунок» запустил цех по производству льняного масла. В Курской области целый ряд сельхозпредприятий занимается выращиванием этой культуры, есть из чего делать масло, которое пользуется спросом не только у пищевиков. В частности, курское льняное масло коньковского производства поставляется сегодня в Ярославскую область на предприятие по выпуску лакокрасочных материалов.

Кирилл Сорокин:

– Мы поставили себе задачу заниматься не просто растениеводством, но дойти до конечного продукта, до прилавка. И эту задачу мы последовательно решаем.

Что ж, подход, безусловно, правильный. Как любит напоминать губернатор Курской области Александр Михайлов, «дорогу осилит идущий».