IMG 3302 1

«Не ждать милостей от природы…» - это крылатое выражение Ивана Владимировича Мичурина как никогда актуально сегодня для курских земледельцев. Подошла пора уборочной страды, а погода не перестает посылать аграриям сюрприз за сюрпризом: то дожди с грозами, то бури и ураганы. Поэтому каждый погожий день, что называется на вес золота. Особенно, когда золотые хлеба так и просятся в закрома.

Первый день уборочной – «пристрелочный», и он для коньковских аграриев удался на славу. Организованно в поле вышли десятки единиц техники, работы начались сразу несколькими бригадами. Люди предельно замотивированы на проведение кампании качественно и в сжатые сроки.

IMG 3320 1

Стартовали традиционно с озимой пшеницы. Под этой ранней зерновой культурой на полях «Конька» занято 5 082 Га площадей. За пшеницей последует ячмень, который предстоит убрать с площади 1356 Га. Завершится зерновая уборка кукурузой, которая в этом году занимает клин в 5 086 Га.

Земледельцы народ отчасти суеверный, поэтому с прогнозами осторожничают. Но уже сегодня можно говорить с уверенностью, что применительно к реалиям нынешнего сезона Агрокомплекс «Конька-Горбунка» сохранит лидирующие позиции среди хозяйств региона.

IMG 3313 1

В период, предшествующий уборочной, в ООО «АПК Конек-Горбунок» выполнили необходимый комплекс работ по подготовке к приемке и хранению зерна в сезоне 2018 года. Элеватор «Производственной компании «Курскэкспортхлеб» готов принять для хранения 60 000 тонн зерновых и масличных культур. При этом предприятие имеет возможности по сушке зерновых культур до 800 тонн в сутки, по приемке сельскохозяйственной продукции до 3 500 тонн в сутки, располагает инфраструктурой по отгрузке через железную дорогу и автотранспортом. В готовности и складские площади в пос. Плоское Солнцевского района Курской области емкостью 30 000 тонн с возможностью отгрузки в автотранспорт. Мощность подработки данного склада – 1000 тонн в сутки, мощность сушки – 800 тонн в сутки.

Страда стартовала, впереди большой труд и много пота. Такова цена успеха сельских тружеников. Каков будет этот сезон, покажет время. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Хвались урожаем, когда в амбар засыплешь».